首页 > 新闻爆料 > 正文

脖子僵、肩膀疼?4个方法拯救你的颈椎!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-06-08 11:50:33

4个方法保护你的颈椎健康


脖子疼、肩膀疼、手发麻,这些症状你是否在意过呢?

由于生活中大多数人不注意坐姿,长时间使用电脑、手机,又缺乏运动锻炼,导致颈椎疾病的发病率逐年升高。


伴随着年龄的增长,肌肉劳损、韧带松弛、颈椎间盘和小关节发生退行性改变,这是颈椎疾病最基础的病因。

颈椎疾病的危害:主要表现为颈肩痛、上肢疼麻、肌力下降,严重者会出现躯干部束带感、下肢痉挛、行走困难,甚至会导致四肢瘫痪。


4个方法保护你的颈椎


①改变日常工作中特别是电脑和手机使用时的不良姿态,端坐一段时间后需要进行适当的放松和休息。


②在工作或学习时,可以每隔20-30分钟,适当做一些简单的颈部保健操。如颈部缓慢的前屈后伸和左右转动。


注意:这些医疗体操的作用是正常人群的颈部保健以及颈椎疾病患者在症状缓解期的进一步消除症状和巩固治疗。


颈椎疾病患者的急性发作期宜局部休息,不应增加运动刺激。有些神经受压迫的患者,在颈椎过度活动时会导致病情加重,甚至损伤神经,造成严重的临床后果。


③还应该注意环境温度不宜过低。不宜驾车速度过快,不宜急起急停,乘车时系好安全带。


④睡眠时,注意选择合适的枕头,养成良好的生活习惯,同时避免烦躁情绪的刺激。


如果已经发生了颈椎疾病的相关症状,也不要惊慌失措。切勿轻信街边按摩治病小广告,请到正规医院就诊。


症状较轻者:可以在医生的指导下进行一些康复治疗-牵引、按摩、冲击波治疗等。


症状更为严重的患者:可在医生的指导下进行口服药物治疗,主要用于缓解疼痛、局部消炎、消肿、放松肌肉、营养神经。


少数保守治疗无效的患者:亦可在正规医院进行手术治疗。


由于颈椎、腰椎疾病的分类及诊断复杂,建议患者一定要密切观察病情变化,如果疼痛、麻木等相关症状加重或不能缓解,应及时就医诊断。


起床后,这几个动作不宜立刻做!


俗话说“一天之计在于晨”,尤其是起床后这段时间,即使一个很小的动作,都可能给一天的生活带来影响。


专家总结出了起床后最不该做的几件事,你平时都有注意到吗?


醒后立即起身


睡醒后,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程。如果立即起身穿衣,容易出现头晕、眼花等不适,中老年人还容易发生心脑血管意外,如心梗、脑梗等。


方法:清醒后慢慢坐起,等10-20秒后再缓缓下床直立行动。


醒后马上进食


早上唾液和胃液分泌量相对较少,如果立即进食,尤其是吃一些难消化的食物(如肉类等),易导致消化不良。

方法:晨起后最好先喝一杯水,过段时间再进食。这一杯水,不仅能补充睡眠时失去的水分,增加消化液的分泌,还可以促进血液循环,防止心血管意外的发生。


醒后久赖床不起


有些人闹钟响了几遍,才匆忙起身洗漱,这会使交感神经过度兴奋,自主神经发生紊乱,容易让人心情烦躁。


英国心理学协会一项研究指出,与起床较迟的人相比,早起者身体更健康,心情更愉悦。


方法:醒来可以小小地赖床一会,然后起身开始新的一天。


醒后立即叠被子


英国金斯顿大学的一项研究显示,每张床上的被褥里至少有1500万只螨虫。由于房间里的尘螨在干燥、透露的环境中不易生存,而叠好的被子会轻易保存人体的温度和汗液,因此给尘螨创造了生存条件。 


中新网记者 李霈韵 摄


起床后马上叠被,导致有害物质积累和微生物繁殖,不仅改变被子纤维的性质,到晚上再次被人体吸收,还会危害健康。


方法:起床后应随手将被子翻个面,并且把门窗打开,让被子透透风散散湿气,再叠好或者铺平。

早锻炼时,不妨做一做“养生操”


方法:1、平躺并放松身体,五指交叉,掌心向上置于头顶,脚尖交替伸直和上钩,同时左右转体。

2、然后用双手掌根依次从上到下搓热前胸及两肋;接着,用掌心顺时针按摩脐周诸穴50圈。


3、最后,用双手半握拳轻轻拍打双下肢外侧,感觉下肢外侧皮肤温热即可。


图片精选